成人高考常见问题
选课中心 APP下载
当前位置:首页 > 学历类 > 成人高考 > 常见问题 > 2020年成人高考(高起专)语文练习题及答案:选择题

2020年成人高考(高起专)语文练习题及答案:选择题

更新时间:2020-09-14 17:59:55 来源:网络 阅读量:

成人高考报名、考试、查分时间 免费短信提醒

广东

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】 考必过小编为大家整理了关于“2020年成人高考(高起专)语文练习题及答案:选择题”的信息,希望可以帮助到大家,下面我们就一起来看下“2020年成人高考(高起专)语文练习题及答案:选择题”的具体内容吧!

2020年成人高考(高起专)语文练习题及答案:选择题

一、语言知识与语言运用(共24分,每题4分)

1、下列词语中加点字的读音全都不相同的一项是B

A、堤坝 题跋 提纲挈领

B、沦落 抡拳 论资排辈

C、晦涩 侮慢 诲人不倦

D、哄动 拱卫 烘云托月

2、下列各组词语中没有错别字的一项是A

A、攀缘 陌路 万马齐喑

B、嘉许 徒劳 扑朔弥离

C、收敛 较勘 大智若愚

D、附庸 拘泥 绵里藏真

3、依次填入下列横线处的词语,恰当的一项是D

这个群岛位于地中海西部一个 的自然环境之中,虽然岛屿之间自然风景相似,但都 着各自独特的文化传统。自十九世纪以来,众多的作家、画家和音乐家来这里 灵感,他们的艺术创作也给群岛带来了国际声誉。

A、巧夺天工 流行 捕捉

B、巧夺天工 保留 发现

C、得天独厚 流行 发现

D、得天独厚 保留 捕捉

4、下列各句中加点的成语使用不正确的一项是B

A、新设备十分复杂,了解其结构原理有助于在维修保养中有的放矢,避免盲目。

B、这家刚开业的公司的业绩连续十个月保持增长,真可谓江河日下、一日千里。

C、一些食品加工小作坊不顾有关食品安全法的规定,仍然我行我素、违规生产。

D、主管部门应该一视同仁,让民营剧团享受到国有剧团的政策补贴和优惠待遇。

5、下列句子有语病的一项是C

A、收入的增速放缓没有影响财政支出,这是上半年数据统计中呈现出的一大特点。

B、与老式手机和个人电脑相比,新一代智能手机操作使用的难易程度介于两者之间。

C、根据隧道视野效应,一个人如果身处隧道之中,他所能看到的就只是非常狭窄。

D、声明称,这种细菌病不依靠砷存活,而是“能在高砷环境中生存的极端微生物”。

6、依次填入下面横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一项是D

我常常认为,大地与人之间有一种奇妙的契合。山是 ,海是 ,沙漠是 ,河流是一种寻求,一种机制,一种被辖制的自由。

A、沉重的责任与名节的矜持 希望与失望交织的等待 渺茫的遐思与变易的丰富

B、希望与失望交织的等待 渺茫的遐思与变易的丰富 沉重的责任与名节的矜持

C、渺茫的遐思与变易的丰富 希望与失望交织的等待 沉重的责任与名节的矜持

D、沉重的责任与名节的矜持 渺茫的遐思与变易的丰富 希望与失望交织的等待

二、阅读下面文字,完成7-10题。(共16分,每题4分)

地球虽然是一颗较小的行星,却有一颗巨大的卫星,即月球。它的尺寸和地球本身相比较远远超过了其他任何一颗巨大行星的卫星。月球的质量是地球的1.2%,出于这个原因,人们常把地-月系统看作是一对“双行星”。

英国科学家乔治·霍华德·达尔文首先从科学的角度解答了月亮的成因,他对潮汐现象进行了分析。潮汐产生的摩擦力,其作用结果是使月亮逐渐远离地球。这说明昨天的月亮比今天的月亮离地球要近一些,当然,一世纪以前的月亮离地球就更加近了。实际上,如果我们就这样将时间倒溯下去,月亮在很久以前离地球是非常近的。如果上述情况属实,达尔文认为,也许地球和月亮曾经就是一个整体。地-月一体的自转速度是相当快的,这个快速自转的球体很有可能会甩出一部分最外层的物质,形成月亮。后来,潮汐摩擦力的作用将它驱赶得越来越远,直到它目前的这个位置。这个观点听起来十分令人满意。我们都知道,月亮的密度只有3.34克/立方厘米,因此,它的成分肯定是固体岩石,而没有地球所特有的液态铁芯。月亮很可能是由掉下来的地球外部岩石形成的,恰好,月亮的宽度刚好可以容纳到太平洋中。

遗憾的是,尽管上述“科学假说”听起来合情合理,但实际上这一猜想存在很多问题。就现在所知,太平洋独特的造型随时间的流逝在不断变化。如果我们按地-月一体的设想计算出它们的全部角动量,会发现这个数值只相当于使地球外层部分脱离地球所需的角动量的1/4.所以,地球和月亮可能从一开始就是通过单独的两个形成过程逐渐演变而来的。一种可能性就是和地球和月亮都来自于同一种尘埃和气体的旋流,最终形成了两个不同的星体。如果是这样的话,二者就应该全部是由岩石和金属等物质组成的,并且月亮就应该像地球一样有一个金属核,可事实上它没有。另一种可能性就是它们原来就是由两种不同的旋流分别形成的两颗独立的行星。其中一种旋流可能大一些并含有丰富的铁物质,因此形成了现在带有一个金属芯的地球;另外一种旋流形成了小一点的并全部由岩石构成的月亮。月亮所在的运行轨道使它每时每刻的运行都相当接近地球,并且在它每次接近地球的那一刻,会被地球的引力作用捕捉住。但是,科学家们至今仍未找出地球能“抓住”像月亮这么大的一个天体的真正原因。

以上三种假说都没能就月亮的存在给出一个令人满意的解释。后来,一位脾气暴躁的天文学家不耐烦地说:“既然所有的解释都失败了,那么结论只能是月亮根本就不存在!”可事实上月亮的确是存在的。1974年,美国天文学家威廉姆·K·哈特曼提出第四种可能性。他认为,在行星形成过程最初的几十亿年里,会经常发生一些碰撞。碰撞的结果是较大的个体依靠消耗较小个体的能量而使自身不断地发展,同时也给宇宙留下一大片纯净的空间。有一个类似地球而质量只有地球的10%的小天体撞到地球上,这两个天体都各自含有一个铁金属核,并有可能已经凝聚。但是,其外层的岩石部分却有可能爆发到空间中,并形成了月亮。一开始,这一猜想被忽略了。后来,计算机对这一猜想中的“碰撞”进行了模拟,认为这是可能的。

(节选自阿西莫夫《宇宙指南》)

7、下面对第一段中有关“双行星”的理解,正确的一项是C

A、“双行星”的说法,表明月球与地球具有同等重要的地位。

B、“双行星”的说法,表明月球与地球在历史上是共生关系。

C、从卫星与行星质量比上看,月球的质量相对较大,所以称地月为“双行星”。

D、月球的尺寸和质量与地球相差无几,成分相同,所以称地月为“双行星”。

8、根据第二段文意,下列观点不属于达尔文假说的一项是D

A、在潮汐作用下,月球随着时间的推移逐渐远离地球,它们本来是一个整体。

B、如果月地一体,它们会快速自转,可能抛出的外层物质与月球的成分一致。

C、刚好可以容纳月亮宽度的太平洋,也许是月亮脱离地球后留下的痕迹。

D、时间是可以倒溯的,现在彼此远离的天体,原本极有可能是在一起的。

9、对第四段画线语句的理解,不正确的一项是B

A、这些话以委婉的叙述,说明了科学家的困惑与无奈。

B、这些话以婉转的语气,讽刺了那位天文学家的浮躁。

C、这些话以幽默的风格,表明了解释月亮成因的艰难。

D、这些话以诙谐的笔调,过渡到下文中进一步的阐发。

10、根据文意,下面对“科学假说”的理解,不正确的一项是D

A、“科学假说”要符合客观的事实。

B、“科学假说”要经过理论的论证。

C、“科学假说”要经受实验的检验。

D、“科学假说”要成为新研究起点。

2020年成人高考高起专语文练习题及答案七(二)——选择题

一、选择题

1、选出括号中的成语使用正确一项( C )

A.在公园路幼儿园“六一”晚会上,小朋友们神气活现的表演,使观看的大人们非常高兴。

B.刘家两兄弟自三十年前失散后,各无音信,今天在杭州破镜重圆,两人激动不已。

C.我狙击部队经过三天三夜的浴血奋战后,伤亡十分惨重,而敌人的攻势却更加猛烈,眼看阵地就要失陷,就在这(间不容发)的时候,增援部队终于赶到了。

D.他的发言,头绪纷繁,逻辑混乱,听来听去,始终叫人不可理喻。

(神气活现:为贬义词 破镜重圆:指夫妻之间 间不容发:中间放置不下一根头发,形容相距极微;比喻情势危急到极点。不可理喻:针对“态度蛮横,不讲理”而言,此处不合语境。)

2、选出括号中成语使用正确一项( A )

A.桂林那些奇形怪状的山峰,真是鬼斧神工,天造地设。

B.本着曲突徙薪之义,战士们都苦练军事技巧,准备参战。

C.战士们趴在壕沿上,虎视眈眈地望着北营。

D.一个月后,他终于闯过危险期,又一次起死回生。

(曲突徙薪:有一家的烟囱很直,旁边堆着许多柴火,有客劝主人改建弯曲的烟囱,把柴火搬开,不然有着火的危险,主人不听,不久果然发生了火灾见于《汉书。霍光传》。比喻事先采取措施,防患于未然;虎视眈眈:是贬义词 起死回生:指挽救其他事物。)

3、选出括号中成语使用正确的一项( B )

A.卡车在倒车时由于(尾大不掉),撞坏了院墙。

B.就只在选煤的地方,(走马观花)看了一遍。

C.吴强不懂得礼貌待人,他经常对自己的邻居(犯而不校)。

D.孔子是(因人而异)的人,对什么样的人说什么样的话。

(尾大不掉:用来指机构庞大,指挥不灵)

4、选出下列句中括号中的成语使用正确的一项是( D )

A.学习一直第一的小明激流勇退,成绩下降到了十五名。

B.我厂的制度改革任重道远,堪称(邯郸学步)。

C.小明虽然被多次劝告,但仍(怙恶不悛),不知悔改。

D.封建统治者为统治人民,用迷信的手段(蛊惑人心)。

(急流勇退:比喻在处境顺利得意而情况又复杂多变时,果断地退出。邯郸学步:比喻一味模仿别人,非但没有学到别人的长处,反倒失去了自身的特色。怙恶不悛:用在此处语意过重。)

5、下列句子括号中的成语,使用恰当的一项是( A )

A.对于帝国主义日益加紧的经济、文化侵略,清政府不但未加抵抗,反而(开门揖盗)。

B.有这么一些人,他们对个人利益斤斤计较,对广大群众的疾苦却(漫不经心)。

C.他虽然是第一次,但由于写的都是那天(耳濡目染)的事情,因此写得新鲜,现实感强。

D.最近到沿海地区,虽然只是(浮光掠影)地看看,但那里的变化,却给我留下了极深刻的印象。

(漫不经心:有“随便”之意,宜改为“漠不关心” 耳濡目染:多指较长时间的影响,宜改为“耳闻目睹”。浮光掠影:水面上的反光和一闪而过的影子。比喻观察不细致,没有深的印象;又指文章言论的肤浅,无真知实学比喻印象不深刻)

6、下列各句中,括号中的成语使用恰当的一项是( D )

A.雷锋一生很短暂,但所做的好事却极多,简直(罄竹难书)。

B.我刚刚学习绘画,请您务必多加指教,(感同身受)。

C.作为课题组的负责人,他(责无旁贷)地走上了领奖台。

D.应鼓励学生对现有知识提出疑问,对旧的学术权威提出挑战,要在发现和创造新知识方面(独辟蹊径)。

(罄竹难书:罄,尽。竹,古代写字的竹简。原指要写的事太多,写不过来。后用来形容罪行极多,写也写不尽。感同身受:内心的感激就像亲身受到对方的恩惠一样。多用来代人向对方表示谢意。)

7、下列各句中括号里的成语使用恰当的一项是( A )

A.许多人或许没有见过这两位在语言艺术上颇有造诣的电影配音演员,但一提起他们配音或朗诵的精彩片断,不少人至今(耳熟能详)。

B.现实生活中,有许多人身居要职,(胸无城府),思想顽固僵化,甚至阻挠改革潮流。

C.山水诗经过长期酝酿,最终能够在诗坛上(独占鳌头),开宗立派,千秋之功,当属刘宋诗人谢灵运。

D.他们疼爱自己的孩子,孩子也喜欢他们。一家三口(相濡以沫),美满幸福。

(B“胸无城府”为褒义词;C“独占鳌头”指第一名,此处不合语境;D“相濡以沫”喻在困境中相互救助。)

8、下列各句中,括号中的成语使用正确的一项是( C )

A.父亲下岗后靠那点微薄的补贴养活(嗷嗷待哺)的四口之家已经十分困难,实在没有力量再供他念书。

B.排雷是(生死攸关)的工作,这个排雷部队已伤亡200多人。

C.除了银河系的星星以外,河外星系里还有无数的星星,真是(举不胜举)。

D.一个工作不足半年,就利用职权挪用挥霍公款达950万元之巨的蛀虫,仅被判处无期徒刑,(罚不当罪),难平民愤。

(嗷嗷待哺:嗷嗷,哀号声;待,等待;哺,哺育,喂养。原意指小鸟饥饿时叫着要东西吃的样子。后常用以形容饥民渴求得食而急待解救的悲惨情景。生死攸关指事情之紧急,此处不合语境 罚不当罪:处罚罪行不适当,多指处罚过重。)

9、下列各句中,括号里的成语使用不正确的一句是( C )

A.同时,在从人到物的移情过程中,支离破碎的人则在商品(无孔不入)的流通旅程中体验到种种有关主体和艺术的自律和自由。

B.然而,周和陈都无力把春风留住,文化大革命十年浩劫,知识和知识分子都遭到(灭顶之灾)。

C.这家伙办事(毫发不爽),小气极了,你指望他帮助你,门儿也没有。

D.由于外资大批出逃,股价债价下跌,生产下降,国家税收减少,国家偿债率超过极限,俄罗斯国家财政已到了(岌岌可危)的地步。

(毫发不爽:一点也没有差错。)

10、下列各句中,括号中的成语使用不恰当的一项是( C )

A.他只不过在做自己的事情时,顺便帮了一下别人的忙,没想到却受到了(不虞之誉)。

B.这个人本事很大,这点小事对他来说,简直是(以汤沃雪)。

C.他太高傲,平时总是(目无全牛),一个人也不放在眼里。

D.想一想上辈人,下乡创业时(筚路蓝缕),多不容易。

(不虞:意想不到。以汤沃雪:把开水浇在雪上,雪很快就融化。比喻轻而易举。“目无全牛”指技艺纯熟,,得心应手。筚路蓝缕:筚路,柴车;蓝缕,破衣服。驾着柴车,穿着破衣去开辟山林。形容创业的艰辛)

2020年成人高考高起专语文练习题及答案七(三)

一、语文基础知识及应用(每小题2分,共10分)

1.下列成语中的字注音完全正确的一组是:

A. 汹涌澎湃xiongyongpengpai 瞠目结舌tangmujieshe 一蹴而就yicu’erjiu 引吭高歌yinkanggaoge

B. 海市蜃楼haishishenlou 沆瀣一气hangxieyiqi 病入膏肓 bingrugaohuang 引吭高歌yinhanggaoge

C. 一蹴而就yijiu’erjiu 海市蜃楼 haishichenlou 病入膏肓bingrugaomang 沆瀣一气kengjiuyiqi

D. 汹涌澎湃xiongyongpengbai 瞠目结舌 chengmujieshe 沆瀣一气 hangxieyiqi一蹴而就yicu’erjiu

2.下列各组词语中,每个词语内部都没有错别字的一组是:

A. 唉声叹气 班门弄斧 发愤图强 如法炮制

B. 哀声叹气 班门弄斧 发奋图强 如法泡制

C. 唉声叹气 搬门弄斧 发奋图强 如法炮制

D. 哀声叹气 搬门弄斧 发愤图强 如法泡制

3.下列各组词中,没有外来词的一组是:

A. 啤酒 汽水 咖啡 牛奶

B. 红酒 白酒 可乐 雪碧

C. 红酒 白酒 牛奶 果汁

D 啤酒 果汁 汽水 咖啡

4。下列各句,没有语法错误的一句是:

A. 通过一个月的学习,使我的汉语水平有了很大的提高。

B. 该电厂每年的发电量,除了供给当地使用外,还向华东地区输送。

C. 我们要注意团结跟自己合不来、看不惯的同学。

D. 无论谁,都不能不学习。

5.“大漠孤烟直,长河落日圆”属于哪种修辞:

A.对比

B.夸张

C.排比

D.对偶

二. 诗词赏析(每小题2分,共10分)

丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。

映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。

三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。

出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。

6.这首诗的作者是

A.李白 B.杜甫 C.陶渊明 D.孟浩然

7.这首诗的诗名是

A.蜀相 B。登高 C。望岳 D。秋兴

8.这首诗表达了对一位真实的历史人物的悼念与赞美之情。这位历史人物是

A.屈原 B.蔺相如 C.诸葛亮 D.曹操

9.“映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。”这两句的意思是说

A. 碧草映阶,春光空自美好;叶底黄鹂,声音空自悦耳。两句都是慨叹武侯祠堂的寂寞寥落。

B. 碧草映阶,呈现出自己独特的春色;叶底黄鹂,声音清空悦耳。两句都是赞美武侯祠堂的景色怡人。

C. 碧草映阶,春色自然天成;黄鹂隔叶而鸣,声音虽美,却空虚寂寞。两句形成对比,上句赞美春色美丽,下句表达寂寞情怀。

D. 碧草映阶,一派自在春光;黄鹂隔叶而鸣,美妙的歌声在空中回荡。两句都是赞美武侯祠堂的景色令人陶醉。

10。“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”中的“英雄”指的是

A. 本诗所悼念的主人公。

B. 所有为国为民的仁人志士。

C. 横刀跃马、勇武过人的人。

D. 足智多谋的人。

三.阅读下面两段文言文,并为其后的每个问题选择一个最佳答案。(每小题2分,共 20分)

(一)

“臣闻之胡龁曰:王坐于堂上,有牵牛而过堂下者。王见之,曰:‘牛何之?’对曰:‘将以衅钟。’王曰:‘舍之!吾不忍其觳觫,若无罪而就死地。’对曰:‘然则废衅钟与?’曰:‘何可废也?以羊易之。’不识有诸?”曰:“有之。”曰:“是心足以王矣。百姓皆以王为爱也,臣固知王之不忍也。”

11)“牛何之?”中“之”的意思是

A.它    B.到……去 C.他     D.这

12)“舍之!”这句话的意思是

A.放了它 B.把它抛弃掉 C.杀它太浪费了 D.把它关起来

13) “若无罪而就死地”中“就”的意思是

A.就是    B.是 C.走向    D.于是

14)“是心足以王矣”中“是”在句中充当

A.状语    B.宾语 C.定语    D.谓语

15).“百姓皆以王为爱也,臣固知王之不忍也”中“爱”的意思是

A.爱护    B.吝啬 C.爱惜    D.喜爱

(二)

秦王使使者告赵王,欲与王为好会於西河外渑池。赵王畏秦,欲毋行。廉颇、蔺相如计曰:“王不行,示赵弱且怯也。”赵王遂行,相如从。廉颇送至境,与王诀曰:“王行,度道里会遇之礼毕,还,不过三十日。三十日不还,则请立太子为王。以绝秦望。”王许之,遂与秦王会渑池。秦王饮酒酣,曰:“寡人窃闻赵王好音,请奏瑟。”赵王鼓瑟。秦御史前书曰“某年月日,秦王与赵王会饮,令赵王鼓瑟”。蔺相如前曰:“赵王窃闻秦王善为秦声,请奏盆缶秦王,以相娱乐。”秦王怒,不许。於是相如前进缶,因跪请秦王。秦王不肯击缶。相如曰:“五步之内,相如请得以颈血溅大王矣!”左右欲刃相如,相如张目叱之,左右皆靡。於是秦王不怿,为一击缶。相如顾召赵御史书曰“某年月日,秦王为赵王击缶”。秦之群臣曰:“请以赵十五城为秦王寿”。蔺相如亦曰:“请以秦之咸阳为赵王寿。”秦王竟酒,终不能加胜於赵。赵亦盛设兵以待秦,秦不敢动。

16)下列四组中黑体字注音完全正确的是。

A.渑池(min) 度(du)道里会遇之礼毕 三十日不还(hai) 於是秦王不怿(yi)

B.渑池(sheng) 度(duo)道里会遇之礼毕 三十日不还(hai) 於是秦王不怿(duo)

C.渑池(yan) 度(du)道里会遇之礼毕 三十日不还(huan) 於是秦王不怿(ze)

D.渑池(mian) 度(duo)道里会遇之礼毕 三十日不还(huan) 於是秦王不怿(yi)

17)下面各句中"请"字用法不尽相同,分类正确的一项是

①寡人窃闻赵王好音,请奏瑟 ②三十日不还,则请立太子为王

③请以赵十五城为秦王寿 ④请奉盆缶秦王,以相娱乐

A①②③/④ C①③④/②

B①③/②④ D②④/①③

18)“秦王使使者告赵王”中第一个“使”的意思是

A.出使 B.使得 C.驱使 D.派遣

19)“度道里会遇之礼毕,还,不过三十日。”这句话中“不过”的意思是

A.仅仅 B.不超过 C.可是 D.就是

20)对“赵亦盛设兵以待秦,秦不敢动”这句话在文中的作用,分析不正确的一项是

A、呼应“渑池之会“的开头,使故事完整。

B、点出廉颇在“渑池之会”中的活动,既详写相如,又兼顾廉颇。

C、指出蔺相如在外交上取得胜利的外在原因。

D、交待秦国不敢马上报复赵国的原因。

四.阅读下面两篇现代短文,并为其后的各个问题选择一个最佳答案。

(每小题2分,共20分)

(一)

那是一个美丽的黄昏,我从一本爱情小说中抬起眼睛,对一边正在给花浇水的母亲说:“妈妈,你爱爸爸吗?”

妈妈先是一愣,接着微红了脸说:“看你这孩子,问些什么莫名其妙的问题!”

我见妈妈有些不好意思,就又问了一个问题:“妈妈,你说真爱象什么?”妈妈想了一会儿,随手指着那棵茉莉花说:“就象茉莉吧。”我差点儿笑出声来,但看到妈妈一本正经的眼睛,就赶忙把想说的话咽了回去。

不久后的一天晚上,妈妈突然得急病住进了医院。当时爸爸正出差在外地,回到家后连饭也没吃,就去了医院。此后,他每天都去医院。

一个清新的早晨,我按照爸爸特别的叮嘱,买了一大把茉莉花带到医院去。当我推开病房的门时,不禁被眼前的情景惊住了。妈妈睡在床上,脸上带着淡淡的微笑,爸爸坐在床前的椅子上,一只手紧握着妈妈的手,头伏在窗沿边睡着了。阳光从窗外照进来,照在他们身上,美极了。

也许是我惊醒了爸爸,他慢慢抬起头,轻轻放下妈妈的手,然后轻手轻脚地走到门边,把我拉了出去。

看着爸爸憔悴的脸和红红的眼睛,我不禁心疼地问:“爸,你怎么不在床上睡?”爸爸一边打哈欠一边说:“我夜里睡得死,你妈妈有事又不肯叫醒我。这样睡,她一动我就惊醒了。”

爸爸去买早点,我悄悄走进病房,把一大把茉莉花插进花瓶,一股清香弥漫开来。“孩子,来帮我揉揉胳膊和腿。”

“妈妈,你怎么了?”我很奇怪。

“你爸爸在床边睡着了。我怕惊动他,不敢动,不知不觉,手脚都麻木了。”

这么简单的一句话,却使我静静地流下泪来……

21.文中关于妈妈住院的哪项描述是不正确的?( )

A.妈妈为照顾爸爸没有休息好

B.爸爸为照顾妈妈没有休息好

C.爸爸妈妈因为互相照顾都休息得很好

D.爸爸妈妈虽然没有休息好,但都能互相体谅,互相关心、

22.作者对妈妈关于“什么是真爱”的回答,感到( )。

A 莫名其妙 B 一本正经 C 十分恰当 D 十分好笑

23.下面哪项叙述是不正确的?( )

A起初作者不同意妈妈关于真爱的看法

B最终作者懂得了妈妈与爸爸之间平凡的真爱

C 作者对爱情的理解更加成熟了。

D 在文章当中,作者对爱情的看法始终没有改变过

24.作者通过这篇文章想说明什么? ( )

A 妈妈爱爸爸,可是爸爸不爱妈妈

B 爸爸不怎么爱妈妈,可是妈妈很爱爸爸。

C 爸爸其实很爱妈妈,可是工作忙,没办法。

D 真正的爱情体现在一点一滴的行动中

25.“ 我静静地流下泪来”是因为:

A 那句话太简单了 B 被爸爸妈妈之间的真爱感动了

C 爸爸的手脚被妈妈压麻木了 D 爸爸只顾自己睡觉,根本不管妈妈

(二)

不幸得很,在一切死的,活的,还没生出来的语言里,中国文怕是最难的。这也许可以解释为什么中国从事文化工作的人里,文理不通者还那样多。至少中文是难到拒人于千里之外的程度。有位批评家说,专学外国语言而不研究外国文学,好比向千金小姐求婚的人,结果只跟丫头勾搭上了。中文可不是这样轻贱的小蹄子。毋宁说它像十八世纪戏剧里所描写的西班牙式老保姆(duenna),她紧紧地看管着小姐,一脸的难说话,把她的具有电气冰箱效力的严冷,吓退了那些浮浪的求婚少年,让我从高谛爱(Gautier) 的中篇小说(Fortunio)里举个例子来证明中文的难学。有一个风骚绝世的巴黎女郎在她爱人的口袋里偷到一封中国公主给他的情书,便马不停蹄地坐车拜访法兰西学院的汉学教授,请他翻译。那位学者把这张纸颠倒纵横地看,秃头顶上的汗珠像清晨圣彼得教堂圆顶上的露水,最后道歉说:“中文共有八万个字,我到现在只认识四万字:这封信上的字恰在我没有认识的四万字里面的。小姐,你另请高明吧。”说也奇怪,在十七世纪,偏有个叫约翰·韦伯(John Webb)的英国人,花了不少心思和气力,要证实中文是人类原始的语言。可是中文里并没有亚当跟夏娃在天堂里所讲体己话的记录。

26.作者说“这也许可以解释为什么中国从事文化工作的人里,文理不通者还那样多。”这句话时是 的口吻。

A.理解 B.讥讽 C.不好意思 D.生气

27. “专学外国语言而不研究外国文学,好比向千金小姐求婚的人,结果只跟丫头勾搭上了。”这句话的意思是说

A。如果只学外国语言,而不研究外国文学,就不能领会该国的精妙之处。

B.如果专门学习外国语言,却不研究外国文学,人就会很庸俗。

C.学习外国语言不如学习外国文学有意思。

D.学习外国文学的人比学习外国语言的人更有吸引力。

28.“毋宁”的意思是

A.倒不如 B.我情愿 C.我不愿意 D.无论如何

29.作者描述那位法兰西学院的汉学教授“秃头顶上的汗珠像清晨圣彼得教堂圆顶上的露水”,是为了

A.让教授的形象更加鲜明生动。B。说明他学汉语太用功,头都学得秃顶了。

C.说明法国的天气很热。D。说明女郎请他翻译的情书太难了。

30.作者在最后一句话里提到“亚当跟夏娃”,是因为前面谈到了

A.千金小姐和丫头 B。小姐和求婚的浮浪少年

C.巴黎女郎和她的爱人 D。原始语言

答案:

1B. 2A。3C。4D。5D。6B。7A。8C。9A。10B。11B。12A。13C。14C。15B。16D。17C。18D。19B。20C。21C。22D。23D。24D。25B。26B。27A。28A。29D。30D。

2020年成人高考高起专语文练习题及答案七(四)

一、选择题

1.下列词语中加点的字,读音全相同的一组是 ( )

A.蹄筋 提防 啼饥号寒 醍醐灌顶

B.沐浴 陌路 睦邻友好 暮鼓晨钟

C.朔日 别墅 束手待毙 数理逻辑

D.柿饼 苏轼 嗜痂之癖 老牛舐犊

2.下列词语的全部字形及加点字的读音没有错误的一项是 ( )

A.盘桓(huán) 迂讷(nè) 告磬(qìng) 卷帙浩繁(zhì)

B.龋齿(jǔ) 剽窃(piáo) 诡秘(guǐ) 不瘟不火(wēn)

C.徇私(xùn) 株连(zhū) 怃然(wǔ) 饮鸩止渴(zhèn)

D.竣工(jùn) 孝梯(tì) 骁勇(xiāo) 额首称庆(chēn)

3.下列各组词语中没有错别字的一组:( )

A、浅尝辄止 安之若素 恼羞成怒 矫揉造作

B、直捷了当 愤世嫉俗 吹毛求疵 完壁归赵

C、面面相觑 移席问计 兵慌马乱 随机应变

D、朝不虑夕 惟其所愿 满脸溅珠 出言无状

4.下列各组词语中,没有错别字的一组是:( )

A.抵牾 划时代 彬彬有理 崭露头角

B.福祉 破天荒 戎马倥偬 蛊惑人心

C.凑合 泊来品 重整旗鼓 食不果腹

D.啜泣 万户侯 滥竽充数 声名雀起

5.指出下列句子中加点熟语使用恰当的一项 ( )

A.只有加强思想教育和人格品质的培养,改革课程设置,倡导科学的教学与考试方法,从根本上解决学以致用的问题,才能对现有的舞弊现象起到釜底抽薪的作用。

B.有的中学生夙兴夜寐沉迷于电子游戏而不能自拔,结果荒废了学业。

C.他妈妈一进来,我们全寝室的人不谋而合地站了起来。

D.桃李不言,下自成蹊,这件丑事即使不宣传,也会有人知道的

6.指出下列句子中加点熟语使用恰当的一项 ( )

A.为了治理水流污染,该地区依法取缔了十几家污染严重的造纸厂,一时间,洛阳纸贵,用纸大户纷纷抢购。

B.孩子应该干、可以干的事情,要让他们自己去干,父母不要评头论足。

C.加拿大的高速公路星罗棋布,汽车川流不息,却看不到扬起的尘土,闻不到排放的尾气。

D.“执政党的党风问题,是有关党的生死存亡的问题”,这不是危言耸听,而是及时地向全党敲响了警钟。

7.下列各句中没有语病的一句是:( )

A.武汉光谷将修建世界最长的步行街,将光谷打造成世界一流,成为武汉的新兴商业区。

B.收集史料不容易,鉴定和运用史料更不容易,中国过去大部分史学家主要精力就用在这方面。

C.市城管局长对因公殉职的环卫工人及十佳环卫工人表示崇高的敬意并致以亲切的慰问。

D.高三复习有三忌:一忌盲目攀比;二忌怨天尤人;三忌自暴自弃。

8.下列各句中,没有语病的一句是 ( )

A.为了彻底解决洗浴用电安全问题,“海尔”科研人员成功地推出了安全型新一代带有“防电墙”技术的热水器。

B.相当多的家长和学生关注并认同学校引进社会保险是一件好事。

C. 如果中国不能缓解人口增长时水土资源构成的巨大负担,那么环境的恶化将危及社会经济的可持续发展。

D.世界卫生组织官员说,目前广州的情况已得到控制,“非典”疑似患者是个尚未确诊的个例,已得到及时的治疗和隔离。

9.下列各句中,标点符号使用正确的一句是 ( )

A.家是什么?家不只是房子,不只是丈夫、妻子、孩子,家是一份惦念,家是一份牵挂。

B.《教师口语》一书的《序言》说 :“《教师口语》是为了强化教师的口语表达能力而新增的专业课程。”

C.诈骗犯有一种特长,讲究“适销对路”:你迷信鬼神,他就以鬼神为饵,你迷信权利,他就以权利相诱。

D.这种白内障冷冻摘除器,具有制冷、解冻迅速、操作方便、安全性能高等特点。

10.下列各句中,标点符号使用正确的一句是 ( )

A.一场名为“相约文博会·爱心万里行”的大型文艺晚会将在省体育中心举办,一万人将现场进行手语表演,以此但是导“爱心文化”。

B.记者由此推想,在“五一”这个劳动者的神圣节日里,农民工到底能够有多少人享受到法律赋予他们的休息权?

C.老人拿到医疗救助金后感动地说:“如今有这么好的政策,有这么好的医疗条件,虽然得了重病,并不可怕,我呀!还得活一阵子呢。”

D.目前大学毕业生就业考在一种奇怪的现象:一方面很多学生毕业后找不到工作,一方面很多民营以及西部边远地区招不到需要的工作人员;出现这种现象的原因之一在于大学毕业生没有树立正确的择业观。

11.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是 ( )

①李政道教授列举的另一个艺术与科学统一的 例子就是屈原的《天问》。因为《天问》是基于几何的分析,应用精确的推理,并以气势磅礴的诗句写成的宇宙论文。

②有些人片面理解“减负”工作,认为“减负”就是大量减少作业 取消作业。

③三峡水库工程修建完工后,整个长江下游地区 很大。

④张老师在国外学习期间, 节省下来的经营购买了一批英文原版图书,供大家使用。

A.突出 和 受益 用

B.杰出 或 受益 用

C.突出 或 收益 把

D.杰出 和 收益 把

12.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( )

① 长年无敌情,不可一日不防备。

②无论国际风云如何 ,我国坚持和平共处的五项原则不变。

③这场比赛失败了,但他们并没有灰心,他们接受教训, ,争取胜利。

A.宁愿 变换 卷土重来

B.宁愿 变换 重振旗鼓

C.宁可 变幻 重振旗鼓

D.宁可 变幻 卷土重来

13.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( )

① 这个问题,可以参考下列文献。

②老师 我无微不至的关怀,我们一家人都很感动。

③这家企业的改革任务,是“减员”, 更重要的是“增效”。

④他拿起望远镜看了一阵,想了一会儿,接着在地图上飞快的画了一些符号,然后用望远镜仔细地 看了一阵。

A.关于 对于 不止 又

B.关于 对 不只 又

C.关于 对 不只 再

D.对 对 不止 再

14.以下句子中,“与”用作连词、表示“和”的一句是 ( )

A. 玉斗一双,欲与亚父(《鸿门宴》)

B. 求!无乃尔是过与(《季氏将伐颛臾》)

C. 陈涉少时,尝与人佣耕(《陈涉世家》)

D. 原庄宗之所以得天下,与其所以失之者,可以知之矣(《伶官传序》)

15.依次填入下面各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( )

① 这伙歹徒竟敢在这样的闹市区公开作案,简直让人觉得 。

② 培养一种风格、学习某种技能是需要时间的,不能 。

③ 他在那样艰苦的条件下,依然 ,献身于教育事业。

④ 别人都很难过,有的低着头,有的抹着泪,唯独她端坐在那里, 。

A.不可思议 操之过急 鞠躬尽瘁 神情自若

B.不可思议 一蹴而就 呕心沥血 神情自若

C.义愤填膺 操之过急 鞠躬尽瘁 无动于衷

D.义愤填膺 一蹴而就 呕心沥血 无动于衷

16.词句、作者、朝代搭配错误的一项是 ( )

A. 但愿人长久,千里共婵娟——苏轼——宋朝

B. 稻花香里说丰年,听取蛙声一片——辛弃疾——宋朝

C. 两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮——秦观——宋朝

D. 问君能有几多愁,恰似一江春水向东流——李煜——唐朝

17.下列有关中国古代文学常识的表述,有错误的一项是 ( )

A. 我国先秦散文主要有两大类:历史散文和诸子散文。

B. 《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,以五言诗为主。

C. “骚体”又称“楚辞体”,得名于屈原的《离骚》,特点之一是多用“兮”字。

D. 明代汤显祖的《牡丹亭》描写了杜丽娘和柳梦梅生死离别的爱情故事。

18.关于苏轼《赤壁赋》中哪些是通假字以及字义为何的说明,不正确的一项是 ( )

A. 举酒属客:“属”是通假字,通“嘱”,在文中指劝人饮酒

B. 冯虚御风:“冯”是通假字,通“凭”,乘

C. 山川相缪:“缪”是通假字,通“缭”,盘绕

D. 枕藉舟中:“藉”是通假字,通“籍”,混乱

19.以下句子中,不是被动句的一句是 ( )

A.君子博学而日参省乎己(《劝学》)

B.吾长见笑于大方之家(《秋水》)

C.予羁縻不得还(《〈指南录〉后序》)

D.不者,若属皆且为所虏(《鸿门宴》)

20.下列有关中国现当代文学常识的表述,有错误的一项是 ( )

A. 茅盾的代表作有长篇小说《子夜》、短篇小说《伤逝》等等。

B. 钱钟书是著名的学者、作家,创作了学术著作《谈艺录》《管锥编》、长篇小说《围城》等。

C. 巴金是我国现代著名的小说家、杂文家。小说《灭亡》《家》、散文集《随想录》等都是他的代表作。

D. 冰心是“五四”新文学运动中涌现的著名女作家,她的《笑》《往事》《寄小读者》等作品被认为是当时具有典范意义的“美文”。

21.有关《诗经》的表述,错误的一项是 ( )

A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集。

B.《诗经》中所录的305篇诗歌以四言诗为主。

C.《诗经》和《大学》《中庸》《论语》《孟子》并称“五经”。

D.《诗经》中的诗歌分为风、雅、颂三个部分,其中“风”又叫“国风”。

22.下列有关外国文学常识的表述,有错误的一项是 ( )

A.于连是小说《红与黑》的主人公。

B.高尔基一生创作甚丰,小说《童年》《在人间》《我的大学》的他的自传三部曲。

C.诗集《新月集》《飞鸟集》《园丁集》是印度著名诗人泰戈尔的代表作品。他的诗歌格调清新,具有民族风格。

D.俄国作家契诃夫以擅长写短篇小说著称,也写过剧本。主要作品有短篇小说《套中人》《变色龙》等,剧本有《玩偶之家》等。

23.有关杜甫的表述,错误的一项是 ( )

A. 杜甫被后人称为“诗圣”。

B. 杜甫是唐代现实主义诗人的杰出代表。

C. 杜甫曾经担任唐朝史官,所以被称为“诗史”。

D. 杜甫诗歌以“沉郁顿挫”著称,与李白的“清新飘逸”明显不同。

24.“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”出自 ( )

A. 荀子《劝学》

B. 韩愈《师说》

C. 苏洵《六国论》

D. 欧阳修《伶官传序》

25.“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”出自 ( )

A. 《论语》

B. 《孟子》

C. 《荀子·劝学》

D. 韩愈《师说》

26.“知之为知之,不知为不知,是知也”出自 ( )

A. 《论语》

B. 《孟子》

C. 《荀子》

D. 《韩非子》

27.“古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名”出自 ( )

A. 曹操《短歌行》

B. 李白《将进酒》

C. 陶潜《归园田居》

D. 苏轼《水调歌头》

28.“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”这段话出自 ( )

A. 《论语》

B. 《孟子》

C. 《史记》

D. 《战国策》

29.下列有关中国古代文学常识的表述,有误的一项是 ( )

A. 《老子》又名《道德经》,《庄子》又名《南华经》。它们是道家思想的代表著作。

B. 唐代古文运动的领导人物是韩愈、柳宗元和白居易,他们主张“文以明志”“文以明道”。

C. 《兰亭集序》的作者是东晋的王羲之,他是中国古代著名的书法家。

D. 元曲包括散曲和杂剧。

30.下列有关中国现代文学常识的表述,有误的一项是 ( )

A.郭沫若是我国新诗的奠基人之一,《女神》是他的浪漫主义诗歌的代表作。

B.鲁迅的《阿Q正传》向我们展现了辛亥革命病态的中国社会和畸形的国人面貌,希望以此“引起疗救的注意”。

C.长篇小说《青春之歌》和《围城》分别塑造了不同类型的知识分子形象,从不同侧面描写了知识分子在革命斗争中的成长过程。

D.老舍是著名的小说家、戏剧家,代表作有小说《骆驼祥子》《四世同堂》及剧本《茶馆》《龙须沟》等等。他的作品大多以北京为地域背景。

答案:

1、D2、C3、A4、B5、A6、D7、D8、D9、A10、A

11、B12、C13、B14、D15、A16、D17、B18、D19、A20、A

21、C22、D23、C24、D25、C26、A27、B28、B29、B30、C

2020年成人高考高起专语文练习题及答案七(五)

1.下列有关外国文学常识的表述,有误的一项是 ( )

A. 欧洲文艺复兴时期涌现了一批成就卓著的作家,如但丁、卜伽丘和欧·亨利,等等。

B. 世界名著《人间喜剧》和《战争与和平》的作者分别是巴尔扎克和托尔斯泰。

C. 莫泊桑是法国作家,惠特曼是美国诗人,奥斯特洛夫斯基是前苏联作家。

D. 哈姆雷特是莎士比亚的著名悲剧《哈姆雷特》中的主人公。《哈姆雷特》同《麦克白》《李尔王》和《奥赛罗》共同构成了莎士比亚的“四大悲剧”。

2.下列各句中,没有语病的一句是 ( )

A.鸦片战争以来的中国近代史,对于大多数中学生是比较熟悉的,重大的历史事件都能说得一清二楚。

B.为保持北京的古都风貌,在北京市旧城区改造中,新的建筑应以故宫和皇城为中心向外分七个层次逐步提高。

C.初涉文坛,她的第一部处女作就是这样一部意味深长的巨著,不能不令人刮目相看。

D.“神舟”五号载人飞船把我国首位航天员成功送入浩瀚的太空并安全返回,这是我国航天事业取得的又一举世瞩目的成就。

3.下面作家、朝代、作品对应不正确的一项是 ( )

A. 王勃/唐代/《滕王阁序》

B. 陶渊明/南朝/《桃花源记》

C. 龚自珍/清代/《病梅馆记》

D. 王安石/宋代/《游褒禅山记》

4.以下作家中,全是南宋作家的一组是 ( )

A.欧阳修 王安石 秦观 柳永

B.范仲淹 辛弃疾 苏轼 秦观

C.辛弃疾 文天祥 陆游 姜夔

D.欧阳修 李清照 柳永 苏洵

5.以下作品中,全是中国古代戏曲的一组是 ( )

A. 《西厢记》/《牡丹亭》/《桃花扇》

B. 《西厢记》/《窦娥冤》/《柳毅传》

C. 《窦娥冤》/《牡丹亭》/《天净沙·秋思》

D. 《西厢记》/《桃花扇》/ [般涉调·哨遍]《高祖还乡》

6.下列各句中,有语病的一句是 ( )

A.代表们从尚法守信、务实求真等方面对如何更好地体现首都精神风貌的问题进行了讨论。

B.时隔两日,在距离这一地点40公里的林场,又一只野生东北虎出现,并把一村民咬成重伤。

C.他的小说以真挚的情感,优美的语言,诗意的情绪,为我们营造出一个桃花源式的理想世界。

D.历史上,齐桓公任用管仲为相,改革内政,制定了按土地肥瘠定赋税的轻重,按年成的丰歉定纳粮的多寡。

7.下列诗句与原诗文字不完全一致的一项是 ( )

A. 明月松间照,清泉石上流。(王维《山居秋暝》)

B. 停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。(杜牧《山行》)

C. 此情可待成追忆,只是当时已惘然。(李商隐《锦瑟》)

D. 楼船夜雪瓜州度,铁马秋风大散关。(陆游《书愤》)

8.下列词句与原词文字不完全一致的一项是

A. 今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。(柳永《雨霖铃》)

B. 乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。(苏轼《念奴娇》)

C. 两情若是常久时,又岂在朝朝暮暮!(秦观《鹊桥仙》)

D. 二十四桥仍在,波心荡,冷月无声。(姜夔《扬州慢》)

9.古人常用流水比喻愁情,下面四项中有关流水的描写与愁情基本无关的一项是 ( )

A. 杜甫《登高》:“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”

B. 欧阳修《踏莎行》:“离愁渐远渐无穷,迢迢不断如春水。”

C. 李煜《虞美人》:“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”

D. 李清照《一剪梅》:“花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。”

10.对以下元曲的理解,不恰当的一项是 ( )

天净沙·秋

白朴

孤村落日残霞,轻烟老树寒鸦,一点飞鸿影下。青山绿水,白草红叶黄花。

A. 作品融情于景,在烟雾朦胧中,传达出淡淡的寂寞和哀愁。

B. 这首散曲的一个突出特点是作者将自然景物构成并置的意象,富有画面美感。

C. 曲中“一点飞鸿”是活动的生命,它与“寒鸦”的组合,使原本的寂寥化为生机盎然,给人以恬静、美好之感。

D. 前几句重点写秋日傍晚的萧瑟与凄清,折射出惆帐寂寥的情思。最后以“青山绿水,白草红叶黄花”作结,又似乎显示出一丝亮色。

11.下列各句中,标点符号使用不正确的一句是 ( )

A.“逗你玩呢。”爸爸笑着说:“时间还来得及,你不要着急。”

B.打好这一仗的关键是:一要发动群众,二要找准目标,三要速战速决。

C.上海的越剧、沪剧、淮剧,山西的晋剧,河南的豫剧,在这次会演中,都有新剧目。

D.一方面是旅游线路老化、接待能力不足,另一方面是游客口味不一、经济承受能力不同:这就是我国开放欧洲旅游面临的两大难题。

12.关于以下诗歌,赏析不恰当的一项是 ( )

望 洞 庭

刘禹锡

湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。遥望洞庭山水色,白银盘里一青螺。

A.首句“和”字生动传神,勾画出秋夜洞庭湖水与明月清光交相辉映、水天一色的美好景致。

B.末句将皓月银辉下的湖中君山比喻成银盘中的青螺,设喻巧妙,想象奇特。

C.全诗选择了月夜遥望的角度,描绘了一幅静谧安详的美好画面。

D.全诗将洞庭山水描写得高远超俗,富有崇高美感,读后令人正气凛然,宠辱皆忘。

13.下列书名号使用错误的一项是 ( )

A.文章的题目是《〈庄子〉读后感》。

B. 我刚读的文章是《荀子·劝学》。

C. 这次活动以《健康生活》为主题。

D. 《打开知识宝库的钥匙——书目》是一篇值得一读的文章。

14.以下作家中,不全是唐代作家的一组是 ( )

A.李白 王维 白居易 杜牧

B.李白 杜甫 李商隐 杜牧

C.李煜 贾岛 柳宗元 王维

D.王勃 贾岛 孟浩然 王维

15.下面一段话中不能删去的一个关联词语是 ( )

郑板桥有一幅《竹石图》,画的虽然是竹子,但不落窠臼,画上题的诗也不同凡响。这幅画我一直非常喜爱,可是对诗的领悟,却是不久前的事。

A.虽然

B.但

C.可是

D.却

16.以下作品中,不全是中国古代小说的一组是 ( )

A.《西游记》《水浒传》《聊斋志异》

B.“三言”“二拍”《聊斋志异》

C.《西厢记》《金瓶梅》《红楼梦》

D.《柳毅传》《水浒传》《三国演义》

17.下列各句中,语意明确的一句是 ( )

A. 女诗人的诗描绘了随着大都市的扩张许多农民濒于破产的景象,这对他这个来自农村的青年心中引起了强烈的共鸣。

B. 随着法制的健全和社会意识的进步,脑死亡法的及早出台和安乐死法案的颁布和实施,都将是21世纪初叶的重要课题。

C. 在哈尔滨举办的日本电影周以及后来在我国其他城市陆续上映的几部日本影片,都是近几年日本电影中具有民族特色的作品。

D.语文教学要让学生创新,必须利用语文学科特有的优势,加强言语操作,创设大语文的学习环境,使学生动起来,在听说读写的训练中,培养他们的创新意识和能力。

18.下列新闻标题中,表达恰当、语意明确的一句是 ( )

A. 妈妈摄于2000年的照片

B. 数百位死难者亲属出席葬礼

C. 刘翔复出夺魁,观众弹冠相庆

D. 汇市美元对日元的比价小幅攀升

19.下列各句中,没有使用比喻修辞方法的是 ( )

A. 想到父亲像爷爷那样劳碌了一生,这自然让我感到了自己所应承担的家庭责任。

B. 是的,在一个文化屈从权势的传统中,庄子是一棵树,是一棵孤独地在深夜看守心灵月亮的树。

C. 至于回忆和希望的关系,我们或许可以这样说:回忆毕竟是远了、暗了的暮霭;希望才是近了、亮了的晨光。

D. 二十多年来,这个教人自强不息的回答总是像伫立在夜雾茫茫的大海上的一座灯塔,若隐若现,时明时暗,照着我的人生航程

20.下列各句中没有语病的一句是 ( )

A.今年他带来的是《王蒙自传》的最后一部——《九命七羊》,实现了在北京奥运之前写完自传并把它作为献礼。

B.从2007年3月开始,经过集中创作、专家评审、社会征集、定向邀约四个阶段,历时13个月,亚运会吉祥物的征集工作最终完成。

C.近来,境外媒体对于北京奥运会圣火传递的关注目光和采访热情并没有在圣火进入中 国境内后减弱。

D.《读书》曾是中国最具影响力的人文杂志和最核心的知识分子刊物,这种领袖地位是在沈昌文主持《读书》期间奠定的。

答案

参考答案:

1、A 2、D 3、B 4、C 5、A 6、D 7、D 8、C 9、A 10、C 11、A 12、D 13、C 14、C 15、D1 6、C 17、D 18、D 19、A 20、D

以上就是考必过小编为大家整理的关于“2020年成人高考(高起专)语文练习题及答案:选择题”的相关信息,想了解更多考试最新资讯可以关注考必过。

编辑推荐
  • 专科未毕业可以申请积分入户吗?

    专科未毕业可以申请积分入户吗?专科未毕业可以申请积分入户吗?应届毕业生可以直接落户,如果是非应届生要看年龄等条件,如果是非全日制本

  • 天津家长积分落户后孩子要怎么落户?

    天津家长积分落户后孩子要怎么落户?积分入户就是指外来务工人员积分入户核准分值达到一定值后即可申请落户。积分落户需要符合一定的条件,

  • 学历提升专科多少钱?

    学历提升专科多少钱?学历提升专科多少钱?成人高考本科每年学费固定在2000到5000之间,一般本科学制为2 5-3年,所以整个成人高考本科大学

  • 大连积分落户申请有哪些注意事项?

    大连积分落户申请有哪些注意事项?大连积分落户申请人积满150分可在主城区申请办理落户,积满100分可在新市区申请办理落户。那么,大连积分

分享到: 编辑:xiaojingjing