考试真题
选课中心 APP下载
当前位置:首页 > 医药类 > 临床检验师 > 考试真题 > 2001检验技士资格考试试题(专业实践能力)

2001检验技士资格考试试题(专业实践能力)

发布时间:2017-11-14 15:15:42 来源:考必过 阅读量:

【摘要】 一、每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题上卡将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。  1 临

 一、每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题上卡将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  1.临床化学室测定血氨较好的方法为

  A.干化学法

  B.酶学法

  C.氨离子选择性电极法

  D.扩散法

  E.气相色谱法

  答案:A

  2.血清胆红素测定推荐的临床常规方法为

  A.J-G法

  B.胆红素氧化酶法

  C.层析法

  D.直接测定

  E.离子较换树脂法

  答案:A

  3.标准化的OGTT,抽血的正确时间顺序的是

  A.服75g无水葡萄糖前,服糖后30分钟,60分钟,120分钟

  B.服75g无水葡萄糖前,服糖后30分钟,60分钟,90分钟

  C.服75g无水葡萄糖前,服糖后1小时,2小时,3小时

  D.服75g无水葡萄糖后30分,60分,120分,180分

  E.服75g无水葡萄糖后1小时,2小时,3小时,4小时

  答案:A

  4.目前我国临床化学实验室血葡萄糖测定多采用

  A.已糖激酶法

  B.葡萄糖脱氢酶法

  C.邻甲苯胺法

  D.葡萄糖氧化酶-过氧化物酶法

  E.Folin Wu法

  答案:D

  5.某病人尿素氮报告是14.4 mmol/L,他的尿素的浓度值为

  A.3.6 mmol/L

  B.7.2 mmol/L

  C.14.4 mmol/L

  D.28.8 mmol/L

  E.36 mmol/L

  答案:B

  6.血清白蛋白测定多采用的方法是

  A.溴甲酚绿法

  B.双缩脲法

  C.酚试剂法

  D.考马斯亮蓝去

  E.丽春红S法

  答案:A

  7.尿总蛋白测定方法中,对白蛋白和球蛋白反应性较一致的方法为

  A.溴甲酚绿法

  B.邻苯三酚红钼络合显色法

  C.考马斯亮兰法

  D.磺柳酸比浊法

  E.双缩脉比色法

  答案:E

  8.以下关于双缩脲法测定总蛋白的错误说法是

  A.蛋白质的肽键与反应试剂形成络合物

  B.双缩脲法是首选的常规方法

  C.双缩脲法的优点是操作简单,重复性好

  D.反应是在酸性溶液中进行的

  E.反应中产生紫红色络合物

  答案:D

  9.蛋白质定量测定的经典方法是

  A.凯氏定氮法

  B.双缩脲法

  C.酚试剂法

  D.紫外分光光度法

  E.盐析法

  答案:A

  10.门冬氨酸和α-酮戊二酸可以作为下列哪种酶的反应基质

  A.ALT

  B.AST

  C.ALP

  D.GGT

  E.AMY

  答案:B

  11.何种情况下,酶促反应速度与酶量成正比

  A.最适温度时

  B.最适pH时

  C.底物浓度足够大(10~20Km)

  D.样品量足够大时

  E.加入酶的激动剂

  答案:C

  12.自动生化分析仪自动清洗吸加样针是为了

  A.提高分析精密度

  B.防止试剂干扰

  C.防止样品间的交叉干扰

  D.提高反应速度

  E.提高分析的灵敏度

  答案:C

  13.以NAD+还原成NADH反应为基础的生化你好析采用的波长及吸光度变化为

  A.340nm,从小到大

  B.405nm,从小到大

  C.340nm,从大到小

  D.405nm,从大到小

  E.560nm,从小到大

  答案:A

  14.以下说法错误的是

  A.干化学分析是用反射式光度计测定的

  B.离心式自动生化分析仪可有单通道和多通道之分

  C.床旁分析多用专用分析仪测定

  D.多数自动生化分析仪使用的程序可以修改

  E.自动生化分析仪需做日保养,周保养,月保养和年保养,其保养的内容是不同的

  答案:B

  15.目前常用于脂蛋白电泳的技术为

  A.普通醋酸纤维薄膜电泳

  B.琼脂糖凝胶电泳

  C.转移电泳

  D.等电聚焦电泳

  E.SDS-聚丙烯酰胺电泳

  答案:B

  16.钠电极属于

  A.晶体电极

  B.气敏电极

  C.玻璃电极

  D.酶电极

  E.膜电极

  答案:C

  17.以下关于容量瓶的错误说法是

  A.应在容量瓶的标示温度下进行操作

  B.是一种较准确的计量容器

  C.能直接在火焰上加热

  D.不能贮存强碱溶液

  E.不能在烤箱中烘烤干燥

  答案:C

  18.在血脂测定中当TG大于多少时LDL-C不宜用计算法求得

  A.>1.8mmol/L

  B.>3.5mmol/L

  C.>4.5mmol/L

  D.>5mmol/L

  E.>6mmol/L

  答案:C

  19.蛔虫产卵量大,粪检蛔虫卵最常用的方法为

  A.水洗沉淀法

  B.直接涂片法

  C.饱和盐水浮聚法

  D.汞磺醛离心沉淀法

  E.虫体鉴定

  答案:B

  20.恶性疟患者外周血涂片中一般可查见

  A.环状体和大滋养体

  B.环状体和配子体

  C.裂殖体和大滋养体

  D.配子体和裂殖体

  E.大滋养体和配子体

  答案:B

  21.饱和盐水浮聚法最适用于检查

  A.未受精蛔虫卵

  B.钩虫卵

  C.肝吸虫卵

  D.带绦虫卵

  E.姜片虫卵

  答案:B

  22.大肠埃希菌的IMViC试验多数结果为

  A.+ + ― ―

  B.+ ― +―

  C.― + + ―

  D.― ― + +

  E.+ ― + +

  答案:A

  23.脑脊液墨汁染色直接镜检,新型隐球菌特征性的形态是

  A.细菌呈圆形或卵圆形

  B.有芽生的子细胞

  C.细胞壁厚

  D.有菌丝和假菌丝

  E.菌体周围有一宽厚的荚膜

  答案:E

  24.厌氧培养法包括

  A.厌氧罐培养法

  B.气袋法

  C.气体喷射法

  D.厌氧手套箱法

  E.以上均是

  答案:E

  25.鉴定白色念珠菌最有意义的试验是

  A.沙氏培养基上22℃,37℃均能生长

  B.革兰染色为阳性

  C.细胞为椭圆形

  D.血清培养3小时能形成芽管

  E.能同化葡萄糖和麦芽糖

  答案:D

  26.常用刃天青作为无氧指示剂,请问它在无氧状态下呈

  A.红色

  B.蓝色

  C.无色

  D.绿色

  E.黑色

  答案:C

  27.用萋屁抗酸染色法染色抗酶菌染成

  A.蓝色

  B.紫色

  C.黄色

  D.红色

  E.绿色

  答案:D

  28.下列哪种为鉴别培养基

  A.血平板

  B.普通营养琼脂

  C.克氏双糖铁琼脂(KIA)

  D.SS琼脂

  E.巧克力平板

  答案:C

  29.用革兰染色法染色,革兰阴性菌染成

  A.紫色

  B.蓝色

  C.红色

  D.黄色

  E.灰色

  答案:C

  30.颗粒增多的早幼粒细胞白血病属FAB分类的

  A.AML-M1

  B.AML-M2

  C.AML-M3

  D.AML-M4

  E.AML-M5

  答案:C

  31.出血时间延长通常见于下列哪种疾病

  A.血友病甲

  B.血友病乙

  C.因子XI缺乏症

  D.血小板减少性紫癜

  E.过敏性紫癜

  答案:D

  32.内、外凝血系统形成凝血活酶都需要哪种凝血因子

  A.FⅦ

  B.FX

  C.FⅧ

  D.TF

  E.Ⅻ

  答案:B

  33.急性粒细胞白血病与急性淋巴细胞白血病鉴别要点是

  A.前者多有高热,感染和出血

  B.前者白细胞计数较高,多在300×109/L以上

  C.前者周围血中淋巴细胞减少

  D.前者骨髓增生多极度活跃

  E.前者原始细胞POX染色通常阳性

  答案:E

  34.抗人球蛋白直接反应阳性,应考虑为

  A.地中海贫血

  B.阵发性睡眠性血红蛋白尿

  C.自身免疫性溶血性贫血

  D.遗传性球形细胞增多症

  E.G-6-PD缺乏症

  答案:C

  35.与溶血性贫血患者血象不符合的是

  A.嗜多色性红细胞增多

  B.网织红细胞减少

  C.可见幼红细胞

  D.出现点彩红细胞

  E.成熟红细胞中出现Howell-Jolly小体

  答案:B

  36.鉴别慢性粒细胞白血病与类白血病反应的要点是

  A.血涂片找到幼稚红细胞

  B.血涂片找到幼稚粒细胞

  C.是否有贫血及血小板减少

  D.骨髓增生明显活跃

  E.PH染色体阳性

  答案:E

  37.下列哪项不符合甲型血友病的检查结果

  A.凝血时间(试管法)延长

  B.APTT延长

  C.PT延长

  D.血浆复钙时间延长

  E.TT正常

  答案:C

  38.骨髓检查原始粒细胞80%,早幼粒细胞12%,中性分叶核粒细胞6%,应诊断为

  A.急非淋白血病M1型

  B.急非淋白血病M2型

  C.急非淋白血病M3型

  D.急非淋白血病M4型

  E.急非淋白血病M5型

  答案:B

  39.某患者骨髓有核细胞分类:原单核细胞87%,有核红细胞6%,其他细胞7%,应该诊断为

  A.AML-M4a

  B.AML-M4b

  C.AML-M4c

  D.AML-M5a

  E.AML-M5b

  答案:D

  40.绿色瘤最常见于哪一型白血病

  A.急性淋巴细胞白血病

  B.急性粒细胞白血病

  C.急性单核细胞白血病

  D.急性巨核细胞白血病

  E.红白血病

  答案:B

  41.临床进行ABO血型鉴定最常采用的方法是

  A.间接凝集反应

  B.玻片凝集法

  C.试管凝集法

  D.间接凝集抑制反应

  E.ELISA法

  答案:B

  42.沉淀反应形成的反应现象

  A.肉眼可见

  B.内眼不可见

  C.必须用精密仪器测定

  D.必须染色才可见

  E.需借助荧光显微镜

  答案:A

  43.关于RIA原理,下述哪种说法正确(注:B为结合态的标记抗原,F为游离态的标记抗原)

  A.Ag增多时,B/F值增大

  B.Ag增多时,B/(B+F)值减少

  C.Ag增多时,B增多

  D.Ag增多时,B+F减少

  E.Ag增多时,F值减少

  答案:B

  44.对流免疫电泳实质上是

  A.定向加速度的免疫双扩散技术

  B.单向电泳扩散免疫沉淀技术

  C.区带电泳与免疫双扩散技术

  D.双向加速度的电泳技术

  E.双向电泳扩散免疫沉淀技术

  答案:A

  45.在用RIA检测某种激素在血清中的浓度时,其抗原抗体复合物中的放射性强度越大,表明

  A.该激素在血清中的浓度越高

  B.该激素在血清中的浓度越低

  C.游离的标记激素的浓度越高

  D.对这种激素的特异性抗体浓度越高

  E.A+D

  答案:B

  46.用ELISA双抗体夹心法检测抗原A时,固相载体的包被物是

  A.酶标记A抗体

  B.未标记的抗A抗体

  C.未标记抗原A

  D.酶标抗球蛋白抗体

  E.均为牛血清白蛋白

  答案:B

  47.对于极微量(ng甚至pg水平)抗原的检测,首先可考虑使用

  A.反向间接血凝法

  B.荧光抗体技术

  C.放射免疫测定

  D.ELISA法

  E.正向间接血凝法

  答案:C

  48.在总补体活性测定时,所测定的是

  A.红细胞与补体结合的能力

  B.补体溶解红细胞的活性

  C.补体溶解致敏红细胞的活性

  D.溶血素与补体结合的能力

  E.补体溶解白细胞的能力

  答案:C

  49.下列哪项实验可不采用试管凝集试验方法

  A.肥达试验

  B.外斐试验

  C.输血交叉配血试验

  D.ABO血型鉴定

  E.A+B

  答案:D

  50.补体结合试验结果阴性时出现

  A.血凝

  B.血凝抑制

  C.溶血

  D.不溶血

  E.A+C

  答案:C

  51.血清学试验的后带现象是指

  A.抗体过量

  B.抗原过量

  C.凝集明显

  D.沉淀物显著

  E.抗体量等于抗原量

  答案:B

  52.单向琼脂扩散法测定免疫球蛋白,每次测定时

  A.必须同时制作标准曲线

  B.可采用不同批号抗血清制作的标准曲线

  C.以沉淀环大小报告结果即可

  D.以上均可

  E.检测系统可不注意pH

  答案:A

  53.单向琼脂扩散法测定

  A.是定性实验,不能定量

  B.是定量实验,不能定性

  C.可通过标准曲线求出待测样本含量

  D.沉淀环大小可直接对待测样本定量

  E.琼脂板内含抗原,孔内含抗体

  答案:C

  54.成人毛细血管采血最常用的部位是

  A.耳垂

  B.手指

  C.足跟

  D.脚趾

  E.头皮

  答案:B

  55.下列哪项为血细胞分析仪细胞计数的最适温度

  A.10~12℃

  B.12~15℃

  C.18~22℃

  D.25~30℃

  E.30~37℃

  答案C:

  56.白细胞分类计数时,应在油镜下选择什么部位有秩序检查

  A.头体部

  B.体尾交界处

  C.体部

  D.尾部

  E.尾后部

  答案:B

  57.如血液稀释倍数为200倍,用目视计数法计数中央5个中方格内红细胞数为N,则正确的计算公式为(/L)

  A.N×25×10×106×200

  B.N×5/25×10×106×200

  C.N×25/5×10×106×200

  D.N×5×10×103×200

  E.N×25×10×103×200

  答案:C

  58.使用血细胞计数板计数血细胞时,计数压线细胞的原则是

  A.压线的细胞不计数

  B.压线的细胞全部计数

  C.压在双线里边线上及左线上的细胞,不计数压在下线及右线上的细胞

  D.计数压在上线及左线上的细胞,不计数压在下线及右线上的细胞

  E.计数压在下线及右线上的细胞,不计数压在上线及左线上的细胞

  答案:D

  59.下列静脉采血步骤中哪项是错误的

  A.选择适宜静脉,扎止血带

  B.消毒

  C.检查注射器有无阻塞和漏气

  D.穿刺时针头斜面向上抽血

  E.抽血完毕,立即将血液沿针头注入试管内

  答案:E

  60.采用Miller窥盘法计数网织红细胞时,如计数10个视野小方格中的红细胞总数为120个,同时计数的大方格中的网织红细胞总数为16个,则网织红细胞应报告为

  A.0.012

  B.0.013

  C.0.014

  D.0.015

  E.0.016

  答案:B

  61.下列有关血细胞比容测定哪项是错误的

  A.所用器材必须清洁干燥

  B.不能使用改变红细胞体积的抗凝剂

  C.要求相对离心力为2264g,离心30min

  D.血浆有黄疸,溶血现象与结果无关

  E.不同的离心机,应选择不同的离心速度

  答案:D

  62.下列哪种为ICSH推荐的测定血红蛋白的方法

  A.叠氮高铁法

  B.氰化高铁法

  C.十二烷基硫酸钠法

  D.沙利氏酸化法

  E.硷羟血红蛋白法

  答案:B

  63.检查LE细胞最常用的方法是

  A.血块法

  B.去纤维蛋白法

  C.血浆法

  D.血清法

  E.血滴法

  答案:B

  64.EDTA-K2抗凝剂一般适用于哪项检查

  A.血小板功能检查

  B.血沉

  C.血细胞分析仪的测定

  D.白细胞吞噬功能测定

  E.凝血象检查

  答案:C

  65.脑脊液白细胞数明显升高多见于

  A.病毒性脑膜炎

  B.脑瘤

  C.脑出血

  D.结核性脑膜炎

  E.化脓性脑膜炎

  答案:E

  66.肾小球性蛋白尿以下列何种蛋白为主

  A.α1球蛋白

  B.α2球蛋白

  C.β2微球蛋白

  D.白蛋白

  E.γ球蛋白

  答案:D

  67.漏出液中LD与血清LD的比值小于

  A.0.6

  B.0.5

  C.0.4

  D.0.3

  E.0.1

  答案:A

  68.漏出液外观呈

  A.淡黄

  B.黄色

  C.血性

  D.脓性

  E.混浊

  答案:A

  69.粪便显微镜检查应报告多少高倍视野中的细胞最低至最高值

  A.1~3

  B.3~5

  C.5~8

  D.10~20

  E.20~30

  答案:D

  70.痢疾患者粪便常规检查应采取的标本是

  A.黏液

  B.脓液

  C.血液

  D.脓血黏液处的粪便

  E.无脓液的粪便

  答案:D

  71.尿液常规分析标本如需当天下午检验,则保存的最佳方法是

  A.加甲醛

  B.加乙醇

  C.加麝香草酚

  D.加硼酸

  E.冷藏法

  答案:E

  72.尿常规分析标本必须在多长时间内完成检验

  A.2h

  B.6h

  C.8h

  D.12h

  E.24h

  答案:A

  73.尿液常规分析每次尿量不应少于

  A.3ml

  B.6ml

  C.15ml

  D.60ml

  E.200ml

  答案:C

  74.阻塞性黄疸时,尿液胆红素尿胆元检查结果分别为

  A.“―”和“+++”

  B.“±”和“+”

  C.“+”和“±”

  D.“++”和“++”

  E.“+++”和“―”

  答案:E

  75.离子选择电极法临床常用于下列那些物质的测定

  A.K+,Na+,CI-,HCO3-

  B.ALT,AST,总胆红素

  C.肌酐,尿素

  D.胆固醇,甘油三酯

  E.脂肪酶,淀粉酶

  答案:A

  76.将乳糜血浆放置4℃环境中过奖,次晨血浆出现“奶油样”上层,说明下列何种脂蛋白增多

  A.CM

  B.VLDL

  C.LDL

  D.HDL

  E.LP(a)

  答案:A

  77.测定血清胆固醇的决定性方法

  A.比色法

  B.气相色谱法

  C.高效液相色谱法

  D.核素稀释质谱法

  E.酶法

  答案:D

  78.血气分析时,标本的采集处理中,哪项是做法是错误的

  A.采集动脉血或动脉化毛细血管血

  B.以肝素抗凝

  C.立即分析

  D.不须与空氧隔绝

  E.测定前将血液混匀

  答案:D

  二、以下提供若干组考题,每组考题共同使用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与问题有关系密切的答案,并在答题上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。每个备选答案可能被选择一次,多次或不被选择。

  (79~83题共用备选答案)

  A.POX强阳性

  B.细胞内,外铁明显减少

  C.PAS阳性

  D.α-NAE强阳性

  E.NAP明显降低

  79.急性早幼粒细胞白血病

  答案:A

  80.急性淋巴细胞白血病

  答案:C

  81.急性单核细胞白血病

  答案:D

  82.急性红白血病

  答案:C

  83.慢性粒细胞白血病

  答案;E

  (84~86题共用备选答案)

  A.以红系增生为主的贫血伴骨髓细胞内,外铁明显减低

  B.粒系,红系和巨核系三系细胞增生低下

  C.粒/红比值增高

  D.骨髓细胞内,外铁均增多

  E.以中幼红和晚幼红细胞增多为主,细胞内,外铁不减少

  84.缺铁性贫血

  答案:A

  85.溶血性贫血

  答案:E

  86.再生障碍性贫血

  答案:B

  三、以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择备选答案中所有正确答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属于的方框涂黑

  87.下列电泳属于区带电泳是

  A.滤纸电泳

  B.琼脂糖电泳

  C.聚丙烯酰胺电泳

  D.琼脂电泳

  E.醋酸纤维素薄膜电泳

  答案:ABCDE

  88.临床化学实验室中,离子选择电极法用于检测下列哪种元素

  A.铅

  B.锌

  C.铜

  D.钾

  E.钠

  答案:DE

  89.发现测定结果均偏高,这种误差最大可能是由于

  A.校准品过期

  B.由于保存不当,校准品有部分的水分蒸发

  C.更换了标定值较高的校准品,但仍按原校准品的浓度值计算样本浓度

  D.校准品混进了水

  E.更换试剂后未重新定标

  答案:ADE

  90.动力试验为阴性的细菌有

  A.霍乱弧菌

  B.肺为克雷伯菌

  C.痢疾志贺菌

  D.伤寒沙门菌

  E.产气肠杆菌

  答案:BC

  91.关于Optochin敏感试验不正确的是

  A.用于鉴定肺炎链球菌

  B.与胆盐溶菌试验具有相同的鉴定意义

  C.是一种药物抑菌试验

  D.草绿色链球菌对Optochin敏感

  E.A群链球菌此试验阳性

  答案:DE

  92.关于微生物学标本的休集和运送,应注意的事项包括

  A.用无菌容器盛标本

  B.采集标本时应采用无菌操作,防止杂菌污染

  C.标本采集后应立即送检

  D.培养淋病奈瑟菌的标本如不能立即送检可4℃冷藏保存

  E.作厌氧培养的标本应在厌氧条件下立即送检

  答案:ABCE

  93.药物敏感试验的稀释法用来定量测定药物对被检菌的

  A.MIC

  B.MBC

  C.最大抑菌浓度

  D.最大杀菌浓度

  E.中介抑菌浓度

  答案:AB

  94.血涂片中球形红细胞增多可见于

  A.α地中海贫血

  B.β地中海贫血

  C.遗传性球形红细胞增多症

  D.PNH

  E.温抗体型自身免疫性溶血性贫血

  答案:CE

  95.以下各种ELISA技术中,待测孔(管)最后显示的颜色深浅与标本中的待测抗原或抗体呈正相关的是

  A.双抗体夹心法

  B.双位点一步法

  C.间接法测抗体

  D.竞争法

  E.应用亲和素和生物素的ELISA

  答案:ABCE

  96.免疫荧光技术的不足之处在于

  A.有非特异性荧光的干扰

  B.荧光会淬灭

  C.能定性检测抗体或抗原

  D.能定位抗原

  E.C+D

  答案:AB

  97.下列有关瑞氏染色法的叙述中,哪些是正确的

  A.是酸性染料美兰和碱性染料伊红组成的复合染料

  B.细胞核被染成紫色或蓝色

  C.新鲜配制的染料可以马上使用

  D.对细胞的染色既有物理吸附作用,又有化学亲和作用

  E.是血涂片染色最常用的方法

  答案:BDE

  98.尿液hCG检测可用于

  A.早期妊娠辅助诊断

  B.急腹症鉴别诊断

  C.流产辅助诊断

  D.恶性葡萄胎辅助诊断

  E.绒毛膜上皮癌辅助诊断

  答案:ABCDE

  99.化学法粪便隐血试验需注意

  A.必须有阴性,阳性质控标本

  B.新鲜配制过氧化氢溶液

  C.过氧化氢溶液应避光保存

  D.实验器材应加热煮沸

  E.不能使用玻片法

  答案:ABCD

  100.脓血便可见于

  A.溃疡性结肠炎

  B.痔疮

  C.直肠癌

  D.细菌性痢疾

  E.肛裂

  答案:ACD

编辑推荐

分享到: 编辑:admin

相关文章推荐

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部